لليوم الرابع على التوالي تواصل كلية الحقوق جامعة أسيوط مهمتها الوطنية بنشر الوعي السياسي، واستمرار سلسلة الندوات التثقيفية لتوعية الطلاب بأهمية المشاركة في الانتخابات الرئاسية المقبلة.

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، نظمت كلية الحقوق، الأربعاء الموافق ٢٩ نوفمبر، أربعة ندوات تثقيفية مهمة، ضمن سلسلة ندوات "من أجل وطنك؛ كن إيجابياً وشارك في انتخابات رئاسة الجمهورية 2024"، لطلاب كليات؛ التربية للطفولة المبكرة، تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية، العلوم، والتربية الرياضية، وحاضر خلالهم أساتذة القانون الدستوري بكلية الحقوق.

وحاضر فيها الدكتور دويب حسين صابر عميد كلية الحقوق، والمستشار القانوني لرئيس الجامعة، والدكتور رجب محمد الكحلاوي أستاذ ورئيس قسم القانون العام بالكلية، ووكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور أحمد سليمان عبدالراضي أستاذ القانون العام المساعد، والدكتور مصطفى حسن سنوسي المعيد بقسم القانون العام والدكتور إياد أحمد عبدالمولى المعيد بقسم القانون المدني.

وأكد الدكتور دويب حسين صابر أن إدارة الجامعة تدعم إقامة هذه الندوات الهادفة، لإيمانها بضرورة توعية الشباب بواجبهم الوطني، وأهمية ممارسة حقوقهم السياسية في اختيار رئيس دولتهم، وبالتالي في صنع القرار السياسي بحرية تامة، مشيراً إلى أن ممارسة المواطنين للتصويت في الانتخابات؛ يمثل الصورة الأكثر دلالة علي فاعلية وحيوية المشاركة السياسية في الدول، والتي تؤكد علي استقرار الوطن، وحرية قراره، داعياً الجميع لأداء هذا الواجب الوطني بجدية وحيادية.

وأكد الدكتور رجب الكحلاوي، على ضرورة تعزيز دور الشباب في صنع القرار، وتوسيع مشاركتهم في العمل السياسي، من خلال تنمية معارفهم وخبراتهم بدورهم الاستراتيجي الهام في بناء الوطن، ومواجهة التحديات التي تواجهه، موجهاً الدعوة لكافة الحضور ؛ للمشاركة في الاستحقاق الدستوري الخاص بالانتخابات الرئاسية، بشكل إيجابي وبناء.

كما تم استعراض أبرز إجراءات الانتخابات الرئاسية؛ من خلال بيان من له حق الترشح لرئاسة الجمهورية، ومن له حق الإدلاء بصوته، إلي جانب كيفية معرفة موطنك الانتخابي وإمكانية تغييره، مروراً بعرض المراحل الزمنية لهذه الانتخابات، ابتداءّ من فتح باب الترشح، وحتي إعلان النتيجة النهائية.

إلي جانب ذلك، تم التطرق للعديد من المحاور المهمة، التي تناولت: التوعية الدستورية للطلاب للمشاركة في الانتخابات الرئاسية، وأبرز إجراءات الانتخابات الرئاسية، ومراحلها الزمنية، وحق الانتخاب للمواطنين، والترشح، وإبداء الرأي في الاستفتاء، إلي جانب الأسس القانونية لتكوين الأحزاب السياسية، والإطار السياسي والدستوري والقانوني لممارسة حقوق المواطنة للشعب، مؤكدين علي ضرورة المشاركة في الاستحقاقات الانتخابية القادمة؛ لتحقيق الاستقرار والأمن للدولة المصرية، لما لها من دور قيادي هام علي الصعيدين؛ الإقليمي، والدولي.

كما يتوجّه السيد عميد الكلية والسيد وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب بخالص الشكر والتقدير لإدارة الجامعة على توفير كل سبل الدعم لهذه المبادرة التى تنهض بفكر ووعي شباب الجامعة؛ الذين هم حاضر مصر ومستقبلها المشرق. كما يتوجهان بخالص الشكر والتقدير للدكتور عبد الحميد أبو سحلي عميد كلية العلوم و للدكتورة دينا ممدوح، عميدة كلية تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية، وللدكتور عماد سمير عميد كلية التربية الرياضية، و للدكتورة يارا إبراهيم عميدة كلية التربية للطفولة المبكرة؛ على حسن الاستقبال والتنظيم وحفاوة الترحاب.