كلية الحقوق تواصل ندواتها لتوعية الطلاب بأهمية المشاركة في الانتخابات الرئاسية اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر في رحاب كلية الحقوق.

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والدكتور أحمد عبدالمولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور دويب حسين صابر عميد الكلية، والدكتور رجب الكحلاوي وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب.

وشهد الندوة؛ الدكتور أحمد عبد المولي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة مديحة درويش المشرف العام على الأنشطة الطلابية، وحاضر خلال الندوة؛ الدكتور دويب حسين صابر أستاذ القانون العام وعميد كلية الحقوق، والدكتور رجب الكحلاوي أستاذ ورئيس قسم القانون العام، ووكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب.

وأكد نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون التعليم والطلاب في كلمته على؛ ضرورة توافق جموع الشعب المصري؛ للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات الرئاسية المقبلة ۲۰۲٤ ، موضحاً: إن المشاركة في الاستحقاقات الانتخابية تعد واجباً وطنياً، وقومياً، لابد من تأديته؛ لبناء الدولة المصرية، ودعم المسار التنموي؛ الذي يرسخ مبادئ تأسيس الدولة الوطنية، ويحقق أهداف رؤية مصر ۲۰۳۰.

وأوضح الدكتور دويب حسين صابر: إن مصر تشهد - حالياً -تحديات إقليمية، ودولية كبيرة، والتي تستلزم وجوب الاستقرار السياسي، والاقتصادي القوي، لافتاً إلى أن المشاركة السياسية في الانتخابات الرئاسية؛ تعزز هذا الاستقرار؛ من خلال تعزيز الشرعية، والقدرة على اتخاذ القرارات السياسية المناسبة، وهو ما ينعكس علي تعزيز الثقة في الحكومة، والاقتصاد، وتشجيع الاستثمارات الوطنية، والأجنبية، فضلاً عن ما يشهده العالم من حروب الجيل الرابع ، والخامس، والحروب الأيديولوجية.

وأشار الدكتور رجب الكحلاوي؛ إلى حرص الجامعة على حث منتسبيها؛ على المشاركة في التصويت الحر، وذلك انطلاقاً من أهمية تأثير الصوت الانتخابي في العملية الانتخابية؛ وسط إطار من الديمقراطية، والحرية التامة.

مشيدا بحرص إدارة الجامعة على دعم ما سلسلة الندوات التي تنظمها كلية الحقوق، وعلى إقامة العديد من الندوات الهادفة إلى توعية منتسبيها من الطلاب، والعاملين ؛ بأهمية المشاركة السياسية في الانتخابات الرئاسية القادمة؛ باعتبارها استحقاقاً قانونياً ، ودستورياً، وواجباً وطنياً ؛ وهي- كذلك -أساس عقيدة التنمية، وأساس تطوير سياسات عامة فاعلة؛ تسهم في بناء مستقبل المصريين، وتحقيق الأمن، والتنمية للدولة المصرية.

وتناولت الندوة عددا من المحاور أبرزها؛ إجراءات الانتخابات الرئاسية، ومراحلها الزمنية، وحقوق المواطنين في الترشح، والانتخاب، وكيفية تنظيم القانون لهذه الحقوق، وعدداً من المحاور المهمة، والتي تضمنت التعريف بالمشاركة السياسية، وأهميتها في صنع السياسات العامة ، والمشاركة السياسية؛ باعتبارها جوهر وأساس المواطنة.

كما سلطت الندوة الضوء على مفهوم العملية الانتخابية، ودورها في الحفاظ على أمن، واستقرار الوطن، وتحقيق إرادة الدولة في التنمية، بالإضافة إلى التطرق إلى معايير الاختيار بين المرشحين للانتخابات الرئاسية، و الإطار المنظم للانتخابات الرئاسية في مصر، واستحقاقاتها.