الهيكل التنظيمى لوحدة إدارة الأزمات

الهيكل التنظيمى لوحدة إدارة الأزمات والكوارث فى حالة الطوارئ

1. السيد الأستاذ الدكتور/ عميد الكلية                                          رئيساً
  2. السيد الأستاذ الدكتور/ وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة    منسق عام
  3. السيد الأستاذ الدكتور/ مدير وحدة إدارة الأزمات والكوارث                 منسق
  4. السيد الأستاذ الدكتور/ وكيل الكلية لشئون خدمة التعليم والطلاب            عضواً
  5. السيد الأستاذ الدكتور/ وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث         عضواً
  6. السادة الأساتذة / رؤساء الأقسام                                                أعضاء
  7. السيد الأستاذ / أمين الكلية                                                     عضواً
  8. السيد الأستاذ / معاون الكلية                                                عضواً
  9. السيد الأستاذ / مسئول وحدة الأزمات والكوارث                            عضواً
  10. السيد الأستاذ / مسئول أمن الكلية                                           عضواً
  11. السيد الأستاذ / مسئول الحماية المدنية بالكلية                               عضواً

مهام أعضاء الهيكل التنظيمي

عميد الكلية

1. متابعة فرق العمل لخطة مواجهة الأزمات والطوارئ.
  2. توجيه فرق العمل التى يتطلبه الموقف وسرعة اتخاذ القرار.
  3. يكون لديه الوسائل الفاعلة والسريعة لاستدعاء من يتطلبه الأمر.

وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة

1. وضع خطط الإخلاء من المبنى فى حالة الطوارئ.
  2. متابعة كافة الاستعدادات لمواجهة الطوارئ.
  3. التدريب المستمر.
  4. إعداد منشورات وملصقات ولوحات إرشادية بطرق استخدام المعدات والأجهزة.
  5. توفير وحدة إسعافات أولية بكل إدارة أو قسم.
  6. وضع خطة بإعمال الصيانة الدورية لشبكات المياه والكهرباء ومعدات الإطفاء وإعداد تقرير بذلك مما يحقق الصيانة الوقائية.
  7. توفير عمالة مدربة على مواجهة الأزمات.
  8. عمل نشرة بعناوين وتليفونات الطوارئ داخل وخارج الجامعة.

مدير وحدة إدارة الأزمات والكوارث

1. إيجاد وتطوير نظام إداري مختص يمكن الكلية من التعرف على المشكلات وتحليلها ووضع الحلول لها بالتنسيق مع الكفاءات المختصة.
  2. العمل على جعل التخطيط للأزمات جزءًا هامًا من التخطيط الاستراتيجي.
  3. ضرورة عقد البرامج التدريبية وورش العمل للموظفين فى مجال إدارة الأزمات.
  4. ضرورة التقييم والمراجعة الدورية لخطط إدارة الأزمات واختبارها تحت ظروف مشابهة لحالات الأزمات وبالتالي يتعلم الأفراد العمل تحت الضغوط.
  5. التأكيد على أهمية وجود نظام فعال للإنذار المبكر.

وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب

مسئول عن تنفيذ خطط الطوارئ الخاصة بقطاع شئون الطلاب بالتعاون مع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا

مسئول عن تنفيذ خطط الطوارئ الخاصة بقطاع الدراسات العليا والبحوث بالتعاون مع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

رؤساء مجالس الأقسام

أن يكون رئيس كل قسم مسئول عن تنفيذ خطط الطوارئ بالتعاون مع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة داخل القسم الخاص بسيادته.

أمين الكلية

مسئول عن تنفيذ خطط الطوارئ بإدارات الكلية المختلفة ومساندة جميع وكلاء الكلية لتنفيذ خطط مواجهة الأزمات.

معاون الكلية

مسئول عن عمل حصر لكشوف الحضور والانصراف للعاملين بالكلية للتأكد من سلامة العاملين المتواجدين بالكلية فى حالة الطوارئ.

مسئول وحدة الأزمات والكوارث

1. متابعة أعمال الصيانة بصفة دورية.
  2. متابعة الأماكن التي ممكن أن تتعرض لأى مخاطر.
  3. التأكد من سلامة أجهزة الإطفاء وصلاحيتها.
  4. التبليغ الفوري للجهات المختصة عند وجود اى ملاحظات.

مسئول أمن الكلية

تتركز مهمته فيما يلى بالإضافة إلي المهام التي يتطلبها الموقف.

1. منع دخول غير المختصين إلى الموقع.
  2. الاتصال بإدارة الحماية المدنية المختصة فور حدوث أى طارئ يستلزم ذلك.
  3. العمل مع لجنة إدارة الأزمات والطوارئ كمجموعة عمل واحدة.

مسئول الحماية المدنية بالكلية

1. متابعة أجهزة الإطفاء بصفة دورية والتأكد من صلاحيتها.
  2. متابعة حنفيات الحريق وخراطيم المياه والتأكد من سلامتها.
  3. التأكد من أجهزة الإنذار المبكر أنها تعمل بشكل صحيح.
  4. العمل مع لجنة إدارة الأزمات والطوارئ كمجموعة عمل واحدة.