برنامج مقترح من منظور الممارسة العامة للخدمة الاجتماعية لتنمية الوعى المجتمعى لدى الاسر الفقيرة لمواجهة جائحة فيروس كورونا

مؤلف البحث
Amal Abdel Karim Abbas Hassanein
المشارك في البحث
سنة البحث
مجلة البحث
مجلة كلية الخدمة الاجتماعية للدراسات والبحوث الاجتماعية – جامعة الفيوم
الناشر
كلية الخدمة الاجتماعية بجامعة الفيوم
عدد البحث
ملخص البحث

تمثلت مشكلة الدراسة الحالية في تحديد دور الخدمة الاجتماعية من منظور الممارسة العامة في تنمية الوعي المجتمعي لدى الأسر الفقيرة لمواجهة جائحة فيروس كورونا. والهدف الرئيسي للدراسة هو: تحديد دور الخدمة الاجتماعية في تنمية الوعي المجتمعي لدى الأسر الفقيرة لمواجهة الجائحة.

وتعد هذه الدراسة من الدراسات الوصفية وقد استفادة من منهج المسح الاجتماعي. تم جمع البيانات بواسطة استمارة استبيان من عينة عمدية حجمها 45 من الأخصائيين الاجتماعيين العاملين بمؤسستي التضامن والدفاع الاجتماعي بمحافظة أسيوط.

ومن أهم نتائج الدراسة الإجابة عن كل تساؤلاتها،وفي نهاية الدراسة تم تقديم برنامج مقترح من منظور الممارسة العامة للخدمة الاجتماعية لتنمية الوعي المجتمعي لدى الأسر الفقيرة لمواجهة الجائحة.

الكلمات المفتاحية:الخدمة الاجتماعية, الوعي المجتمعي, فيروس كورونا