"التدخل المهني للممارسة العامة في الخدمة الاجتماعية للتخفيف من الإساءة للأطفال بلا مأوى"

مؤلف البحث
د. جابر فوزي محمد حسن
المشارك في البحث
تاريخ البحث
سنة البحث
مجلة البحث
قسم مجالات الخدمة الاجتماعية
الناشر
كلية الخدمة الاجتماعية - جامعة أسيوط
عدد البحث
رسالة دكتوراه
ملخص البحث

يدور موضوع الدراسة عن"التدخل المهني للممارسة العامة في الخدمة الاجتماعية للتخفيف من الإساءة للأطفال بلا مأوى– دراسة مطبقة على الأطفال بلا ماوى بالمدرسة الصديقة للاطفال بلا ماوى بمدينة الفتح". واستهدفت الدراسة اختبار فعالية برنامج التدخل المهنى من منظور الممارسة العامة للخدمة الاجتماعية فى التخفيف من مشكلة الاساءة للاطفال بلا ماوى بكافة اشكالها الجسمية والنفسية والجنسية والاهمال والاستغلال. وقد استخدمت هذه الدراسة نمط الدراسات شبه التجريبية والمنهج شبه التجريبى. وتم تطبيق برنامج التدخل المهنى على الاطفال بلا ماوى بالمدرسة الصديقة للاطفال بلا ماوى لمدة عشرة أشهر وعددهم (19) طفلاً وطفلة بلا ماوى وتطبيق مقياس اشكال الاساءة للاطفال بلا ماوى على (19) طفلاً وطفلة بلا ماوى. وتوصلت نتائج الدراسة إلى  صحة الفرض الرئيسى وجميع الفروض الفرعية للدراسة وهو فعالية برنامج التدخل المهنى من منظور الممارسة العامة للخدمة الاجتماعية فى التخفيف من مشكلة الاساءة للاطفال بلا ماوى بكافة اشكالها الجسمية والنفسية والجنسية والاهمال والاستغلال.