"برامج الحماية الاجتماعية ودورها في إشباع إحتياجات الأسر الفقيرة" "دراسة وصفية من منظور الممارسة العامة في الخدمة الاجتماعية"

مؤلف البحث
د. جابر فوزي محمد حسن
المشارك في البحث
تاريخ البحث
سنة البحث
مجلة البحث
مجلة دراسات في الخدمة الاجتماعية والعلوم الإنسانية
الناشر
كلية الخدمة الاجتماعية - جامعة حلوان
عدد البحث
ملخص البحث

إستهدف البحث تحديد دور برامج الحماية الاجتماعية فى إشباع إحتياجات الأسر الفقيرة والمعوقات التي تواجهها وتحديد أدور الممارس العام فى تقديمها وكذلك تحديد المقترحات اللازمة لزيادة فعالية برامج الحماية الاجتماعية لإشباع إحتياجات الأسر الفقيرة. وينتمي البحث إلى نمط الدراسات الوصفية التحليلية فى الخدمة الاجتماعية. وقد إعتمد البحث على منهج المسح الاجتماعي بنوعيه الشامل للأخصائيين الاجتماعيين العاملين بإدارة الضمان الاجتماعى بمديرية التضامن الاجتماعى بمحافظة أسيوط وبلغ عددهم (283) مفردة، وبالعينة لأرباب الأسر الفقيرة والمستفيدين من خدمات برامج الحماية الاجتماعية وبلغ عددهم (2630) مفردة، وطبق البحث بإدارة الضمان الاجتماعى بمديرية التضامن الاجتماعى بأسيوط وجميع الإدارات الاجتماعية الفرعية بالمراكز وبلغ عددها (13) والوحدات الاجتماعية التابعة لها بالقرى بمحافظة أسيوط وبلغ عددها (117). وذلك في الفترة الزمنية من (مايو 2017م حتى أكتوبر 2017م). وتوصلت نتائج الدراسة الى أن دور برامج الحماية الاجتماعية فى إشباع إحتياجات الأسر الفقيرة جاء بمستوى مرتفع، حيث جاء أعلى دور لبرامج الحماية الاجتماعية فى إشباع الإحتياجات الغذائية والكسائية للأسر الفقيرة، بينما جاء أقل دور لبرامج الحماية الاجتماعية فى إشباع الإحتياجات الاجتماعية والسكنية للأسر الفقيرة، كما توصل لرؤية مستقبلية من منظور الممارسة العامة فى الخدمة الاجتماعية في شكل خطة عمل قابلة للتطبيق الميداني لزيادة فعالية تلك البرامج وتحقيق أعلى مستوى رضا عن إشباع الإحتياجات المتنوعة للأسر الفقيرة.