"فاعلية نموذج الخدمة الاجتماعية المالية في تحقيق التمكين المالي للسيدات المعيلات" "دراسة شبه تجريبية مطبقة على المستفيدات من مؤسسة "تضامن" للتمويل الأصغر بمحافظة أسيوط"

مؤلف البحث
د. جابر فوزي محمد حسن
المشارك في البحث
تاريخ البحث
سنة البحث
مجلة البحث
مجلة كلية الخدمة الاجتماعية للدراسات والبحوث الاجتماعية
الناشر
كلية الخدمة الاجتماعية - جامعة الفيوم
عدد البحث
موقع البحث
ملخص البحث

يهدف البحث إلى إختبار فعالية نموذج الخدمة الاجتماعية المالية في تحقيق التمكين المالي للسيدات المعيلات. وقد سعى البحث للتحقق من صحة وجود فروق جوهرية دالة إحصائياً بين متوسطات درجات القياسين القبلي والبعدي لحالات المجموعة التجريبية لأبعاد مقياس التمكين المالي للسيدات المعيلات. ويعد البحث أحد دراسات قياس عائد التدخل المهني في مجالات الخدمة الاجتماعية، وإعتمد على المنهج التجريبي بإستخدام مجموعة واحدة تجريبية تم القياس القبلي والبعدي لها وقوامها (21) مفردة، وتم تطبيق برنامج التدخل المهني بمؤسسة "تضامن" للتمويل الأصغر بمحافظة أسيوط، وذلك في الفترة من (أغسطس 2020م إلى ديسمبر 2020م). وأثبتت نتائج البحث صحة الفرض الرئيسي له وهو وجود فروق جوهرية دالة إحصائياً بين متوسطات درجات القياسين القبلي والبعدي لحالات المجموعة التجريبية لجميع أبعاد مقياس التمكين المالي للسيدات المعيلات وجميع فروضه الفرعية وكذلك تحقق الهدف الرئيسي للبحث وهو فعالية برنامج التدخل المهني لنموذج الخدمة الاجتماعية المالية في تحقيق التمكين المالي للسيدات المعيلات وجميع أهدافه الفرعية.