"إستخدام النموذج المعرفي السلوكي في الممارسة العامة للخدمة الاجتماعية للتخفيف من الرهاب الاجتماعي لدى الأطفال الأيتام" "دراسة شبه تجريبية مطبقة على الأطفال الأيتام بمؤسسة ثمرة الإيمان بمدينة أسيوط"

المشارك في البحث
تاريخ البحث
سنة البحث
مجلة البحث
مجلة كلية الخدمة الاجتماعية للدراسات والبحوث الاجتماعية
الناشر
كلية الخدمة الاجتماعية - جامعة الفيوم
عدد البحث
موقع البحث
ملخص البحث

ويهدف البحث إلى إختبار فعالية النموذج المعرفي السلوكي فى الممارسة العامة للخدمة الاجتماعية للتخفيف من مظاهر الرهاب الاجتماعي لدى الأطفال الأيتام. وسعى للتحقق من صحة وجود فروق جوهرية دالة إحصائياً بين متوسطات درجات القياسين القبلي والبعدي لحالات المجموعة التجريبية لأبعاد مقياس الرهاب الاجتماعي لدى الأطفال الأيتام. ويعد أحد الدراسات شبه التجريبية فى مجالات الخدمة الاجتماعية، وإعتمد على المنهج التجريبي بإستخدام مجموعة واحدة تجريبية تم القياس القبلي والبعدي لها وقوامها (17) مفردة، وتم تطبيق برنامج التدخل المهني بمؤسسة ثمرة الإيمان للأيتام بمدينة أسيوط، وذلك فى الفترة من (يناير 2020م إلى إبريل2020م). وأثبتت النتائج صحة الفرض الرئيسي للبحث وهو وجود فروق جوهرية دالة إحصائياً بين متوسطات درجات القياسين القبلي والبعدي لحالات المجموعة التجريبية لأبعاد مقياس الرهاب الاجتماعي لدى الأطفال الأيتام وجميع فروضه الفرعية وكذلك تحقق الهدف الرئيسي للبحث وهو فعالية برنامج التدخل المهني للنموذج المعرفي السلوكي في الممارسة العامة للخدمة الاجتماعية في التخفيف من الرهاب الاجتماعي لدى الأطفال الأيتام وجميع أهدافه الفرعية.