مؤلف البحث
كلية الخدمة الاجتماعية - جامعة حلوان
عدد البحث
ملخص البحث

يهدف البحث إلى تحديد متطلبات إستخدام الممارسة المرتكزة على تطبيقات الهواتف الذكية في مجال رعاية الأطفال المعرضين للخطر والفوائد من إستخدامها وأدوار الأخصائي الاجتماعي في تطبيقها والصعوبات التي تواجه تطبيقها وأهم المقترحات اللازمة لتفعيلها والتي تساعد في التغلب على الصعوبات التي تواجه تطبيقها. هذا ويعتبر البحث الحالي أحد الدراسات الوصفية في مجالات الخدمة الاجتماعية. وإعتمد البحث على منهج المسح الاجتماعي الشامل للأخصائيين الاجتماعيين العاملين ببرنامج إدارة الحالة بمديرية التضامن الاجتماعي بمحافظة أسيوط وقوامها (29) مفردة، وتم تطبيق الدراسة بمديرية التضامن الاجتماعي بمحافظة أسيوط في الفترة من (مايو2020م إلى يوليو2020م). وأثبتت النتائج أن أهم المتطلبات اللازمة لتطبيق الممارسة المرتكزة على تطبيقات الهواتف الذكية في مجال رعاية الأطفال المعرضين للخطر جاءت مرتبة تنازلياً كالتالي: المتطلبات المهارية ثم المتطلبات المعرفية وأخيراً المتطلبات القيمية.