بنك الأسئلة

ما هو معيار المفاضلة بين أعضاء هيئة التدريس الذين لم يسبق لهم السفر مطلقا  للايفاد في المهمات العلمية على نفقة البعثات ؟

-          أقدمية التعيين في وظيفة عضو هيئة تدريس بالجامعة (الخدمة الفعلية داخل الوطن).

ما هي الجهة الرسمية المنوط بها الاعتراف بالدرجات العلمية التي يحصل عليهاالمبعثون  الموفدون  للخارج على نفقة الدولة؟

-          المجلس الاعلى للجامعات في ضوء شروطه المنصوص عليها في جلسته المنعقدة في 30/7/2001

هل يجوز للمبعوث النزول لارض الوطن في أجازة؟

-          نعم بشرط موافقة المكتب الثقافي المصري بالخارج على نزوله لزيارة أرض الوطن بموجب إخطار كتابي على أن تقوم الادارة العامة للبعثات بمنحه تصريح عودة لاستكمال دراسته.

هل يجوز وضع قيد زمني على عضو هيئة التدريس الذي يرغب في مرافقة زوجه/ زوجته المرخص له/ لها بالعمل بالخارج؟

-          لا وذلك بموجب أحكام المحكمة الدستورية العليا  والتي قضت بعدم دستورية وضع قيد زمني على أجازات مرافقة الزوج .

هل يجوز للمشرف المصري في ضوء نظام الاشراف المشترك السفر للخارج لمتابعة الدارس بعد مرور عامين علي سفر الدارس؟

-          يمكن للمشرف المصري السفر لمتابعة الدارس خلال عامين فقط من سفر الدارس على نفقة البعثات وفي حالة بقاء الدارس لعام ثالث يكون سفر المشرف المصري على حسابه الخاص.

هل يمكن السماح لعضو هيئة التدريس المعار تجاوز مدة السنوات العشر المحددة للاعارة؟

-     نعم يجوز ذلك فقط في الحلات التي تقتضيها المصلحة القومية إذا كان العضو شاغلا منصب قيادي في المؤسسة المعار إليها (عميد كلية- نائب رئيس جامعة- رئيس جامعة).

هل تسري قواعد الإعارات على السادة الأساتذة المتفرغين؟

-     نعم تسري نفس قواعد الإعارات على السادة الاساتذة المتفرغين في ضوء قرار المجلس الاعلى للجامعات في جلسته الممتدة من 14/8/1997 حتى 4/9/1997.

هل يجوز لعضو هيئة التدريس المشاركة في مؤتمر ببحث مشترك مع أفراد أخرين؟

-     نعم بشرط قيامه بإحضار موافقة كتابية من زملائه المشاركين معه في البحث على قيامه بإلقاء البحث في المؤتمر ونشره.

ما هي نفقات الاقامة التي تتحملها وزارة التعليم العالي للمشرف الاجنبي على دارس مصري في ضوء نظام الإشراف امشترك؟

-     تتحمل وزارة التعليم العالي مبلغ مائتان جنيها مصريا في الليلة الواحدة نظير الاقامة والاعاشة ومصروف الجيب للمشرف الاجنبي الذي يزور الدارس المصري لمتابعة دراسته داخل مصر أو حضور مناقشة رسالة الدكتوراه خلال سنوات البعثة الخمس.

ما هي النفقات التي تتحملها جامعة أسيوط عند إستقدام إستاذ زائر مصري أو أجنبي لإلقاء محاضرات بجامعة أسيوط؟

-     تتحمل له الجامعة قيمة السفر بالقطار بالدرجة الأولى من مقر تواجده داخل مصر إلى جامعة أسيوط والعودة ونفقات الاستضافة كاملة ومكافأة مقدارها خمسمائة جنيها مصريا عن المحاضرة بحد أقصى محاضرتين في اليوم الواحد على الا تزيد عن أربع محاضرات في الزيارة الواحدة كما لا تتجاوز الزيارة أسبوع واحد.