انعقاد ورشة عمل: تقنيات تحليل DNA

DNA2

تحت رعاية السيد أ.د/ أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والسيد أ.د/ جمال عبد الرؤوف بدر نائب رئيس الجامعة والسيد أ.د/عمرو محمد عبد الفتاح عميد معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية جامعة أسيوط، والسيد أ.د/ عــلاء الدين حامد سيد وكيل المعهد لشئون الدراسات العليا والبحوث وتحت إشراف السيدة أ.د/ أسماء محمد زهران مديرة وحدة البيولوجيا الجزيئية، انعقدت فاعليات ورشة عمل تخصصية بعنوان:  "تقنيات تحليل DNA"

"DNA Analysis Techniques"

وذلك يوم الأربعاء الموافق 17/ 4/2024 م والتي سوف تستمر لمدة يومين، حيث افتتح الورشة سيادة النائب مرحبا بالسادة الحضور والمشتركين مبديا سعادته بمشاركة المعهد أنشطته العلمية والعملية متمنيا أستمرار مثل هذة الأنشطة الداعمة للطلبة والباحثين من داخل الجامعة وخارج الجامعة وأكد السيد أ.د/ عمرو محمد عبد الفتاح عميد المعهد علي أهمية انعقاد مثل هذا النوع من ورش العمل والتي تشمل محاضرات علمية متخصصة وتدريبات عملية بهدف تأهيل طلاب الدراسات العليا والباحثين علي التقنيات الحديثة في مجال البيولوجيا الجزيئية والمؤهلة لسوق العمل في سياق متصل أوضح السيد ا.د/ علاء الدين حامد سيد وكيل المعهد لشئون الدراسات العليا والبحوث بالمعهد أهمية توفير بيئة بحثية متكاملة للاستفادة من الامكانيات المتاحة داخل المعهد لكل منتسبي جامعة أسيوط والجامعات المصرية، وحول المحاور الرئيسية التي تضمنتها ورشة العمل، أشارت الدكتورة أسماء محمد زهران ، ان الورشة تقدم على مدار يومين مجموعة من المحاضرات عن كيفية استخلاص الحمض النووي DNA وبعض تقنيات تفاعل البلمرة المتسلسل وطرق عزل، وأستخلاص الحمض النووي DNA وكذلك التعرف علي تقنيات PCR, Gel Electrophoresis  وكيفية عزل الحمض النووي DNA بالطريقتين التقليدية والحديثة من أكثر من مصدر، والتعريف بأستخدام ال PCR ومشاهدة شكل الباندات لظاهرة تحت أشعة UV.

تضمن اليوم الأول إلقاء أ.د. محمد الخرشي أستاذ الوراثة بكلية الزراعة ورئيس قسم البيوتكنولوجيا التطبيقية بالمعهد محاضرة بعنوان: DNA Extraction and Electrophoresis

مع التدريب العملي للمشاركين علي

DNA Extraction From Plant & Bacteria

كما تضمن اليوم الثاني لورشة العمل إلقاء السيد أ.د/ عمرو محمد عبدالفتاح، عميد المعهد محاضرة بعنوان:

"PCR Principle "

مع التدريب العملي للمشاركين علي:

-PCR Sample preparation & running

-Electrophoresis Technique

وقد تم التدريب العملي للمشاركين في ورشة العمل داخل معامل وحدة بحوث البيولوجيا الجزيئية بالمعهد. وفي ختام اليوم الثاني انتهت فاعليات ورشة العمل بتوزيع الاستبيان على المشاركين وكذلك شهادات الحضور.

DNA3

DNA4