فعاليات اليوم الترحيبي والافتتاحي لأطباء التدريب الخاص بالدفعة ٥٨ والدفعة ٥٩ طب اسيوط

فعاليات اليوم الترحيبي والافتتاحي لأطباء التدريب الخاص بالدفعة ٥٨ والدفعة ٥٩  طب اسيوط

برعاية الدكتور احمد المنشاوي رئيس الجامعة،  وبحضور   الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، والدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، الدكتور/ محمد عبد الرحمن  وكيل الكليه لشئون التعليم والطلاب ، والدكتور/ ايهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور عماد ظريف مدير البرنامج الإلزامي لأطباء الامتياز، نائب مدير البرنامج الإلزامي الدكتورة سهير مصطفي قاسم استاذ الباطنة وطب الحالات الحرجة

وبحضور السادة منسقي البرنامج الدكتور محمد محمود فتح الله استاذ أمراض النساء، ومدير مركز تطوير التعليم الطبي ، والدكتورة صفاء وافي رئيس قسم امراض الصدر ، ، والدكتورة ايمان نصرالدين استاذ الباثولوجيا الأكلينيكية و نائب مدير المستشفى لشئون الجودة والرعاية الصحية، والدكتور محمد عبدالله مدرس أمراض النساء.

اكد الدكتور احمد عبدالمولي ان تطوير الحياة مرتبط بتطوير العلم و الجامعات، و كلية الطب بجامعة أسيوط هي الواجهة الطبية المشرفة للجامعة ولقطاعها الطبي المتميز الذى يذخر بكوادر طبية وأساتذة متخصصين من خريجي كلية طب جامعة أسيوط، ودعاهم  الى استكمال مسيرة السابقين والإخلاص فى العمل ومواصلة العلم والدراسة لمواكبة التطور العالمي فى مجالات الطب المختلفة والجديد في التشخيص والعلاج.

أوضح الدكتور علاء عطية ، أن الامتياز فترة انتقالية بين الدراسة الاكاديمية والحياة العملية، وتعتبر هذه الفترة جزءاً مكملاً لدراسة الطب ولا يعتبر الطالب مؤهلاً لممارسة مهنة الطب إلا بعد اتمامه هذه الفترة بنجاح، ودعاهم للاجتهاد وطلب التوفيق والعون من الله سبحانه وتعالى، وتجنب التوتر قدر الإمكان من التفكير في الغد والمستقبل، وفترة الامتياز فرصة لتجربة تخصصات مختلفة تساعدك في اختيار التخصص المستقبلي لك ، وفرصة للتعود على النظام وطريقة العمل في المستشفيات الجامعية وان مستشفيات جامعة اسيوط من أفضل ٤ مستشفيات علي مستوي الجمهورية.

صرح الدكتور محمد عبدالرحمن، بضرورة العمل ضمن قواعد أخلاقيات المهنة،  والتحلى بمكارم الأخلاق الحميدة والأمانة والرحمة في تعاملهم بالمرضى فهي أحد معايير المفاضلة فى تقييم الأطباء فى الدنيا والآخرة ، وعدم الجرى وراء المادية دون النظر لمصلحة المرضي، ومهنتكم مقدسة ومسؤوليتكم امام الله والناس كبيرة، والمجتمع ينتظر منكم الكثير فلا تدخروا جهدا لخدمة ابناء بلدكم بكل امانة وإخلاص.

اضاف الدكتور عماد ظريف ان دراسة الطب ، نعمة انعم الله عليكم بها لتكون سبباً في عون المرضي ويدا لشفاءه، واكد علي ضرورة التزود بالعلم والتحلي بالامانه في التعامل مع المرضي.

تناولت الدكتورة سهير مصطفي قاسم في كلمتها، اهم النقاط الواجب علي طبيب الامتياز تعلمها واتقانها خلال مسيرته التدريبية ليحصل اعلي قدر من الكفاءة والمهارات الإكلينيكية.

والقي الطبيب علي الزناتى ممثل دفعة (٥٩) كلمة بالنيابة عن الدفعة، اول دفعة بالنظام التكاملي 5+2 ، تحدث عن فترة الدراسة وصعوباتها والتحديات التي واجهتهم خلالها، واعداً باستكمال المسيرة المشرفة لخريجي اطباء جامعة اسيوط.

وتحدث الطبيب عمر صلاح نائب جراحة المخ والأعصاب بالنيابة عن دفعة (٥٧) تحدث فيها عن اهمية استثمار فترة الامتياز في تعلم المهارات الطبية والبحث العلمي وغيرها من تحصيل الدرجات العلمة المختلفة كما أكد علي اهمية احترام المرضي والزملاء واخلاص النية لله في كل الاعمال.

وقدمت الطبيبة ياسمين اسماعيل (طبيب مقيم بوحدة طب الاسرة بالجامعة ونائب رئيس وحدة  Bright minds بالجامعة) تناولت محاضرة عن المناطق الخفيفة للطبيب مقابل طالب الطب .

وافتتح اليوم بقراءة عطرة من القرآن الكريم من الطبيب عبدالرحمن مصطفى، وقام بالتقديم الطبيبة فاطمة علي خلاف والطبيبة فاطمة الزهراء محمد.

وفي نهاية اليوم تم توزيع لعض الهدايا البسيط لرواد الدفعتين ، والاجابة علي بعض الأسئلة الموجهة من الطلاب للأساتذة منسقي البرنامج.