انطلاق فعاليات المؤتمر الثاني لطب الجنين بصعيد مصر

شهدت اليوم جامعة أسيوط وتحت رعاية الدكتور احمد المنشاوي رئيس الجامعة ، بدء فعاليات المؤتمر الثاني لطب الجنين بصعيد مصر والذي تنظمه مستشفى صحة المرأة بجامعة أسيوط وبالتعاون مع جمعية انقاذ مرضي صعيد مصر  .

وبحضور الدكتور أحمد عبدالمولي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور  علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية والدكتور حسن عبداللطيف نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والمشرف على كلية الطب بجامعة الوادي الجديد، والدكتور محمد زين وكيل وزارة الصحة ، وإشراف الدكتور حسن صلاح استاذ أمراض النساء والتوليد ورئيس المؤتمر ، والدكتور احمد عباس مقرر المؤتمر والدكتور مصطفى حسين ورئيس اللجنة المنظمة، والدكتور محمد خيرى على سكرتير عام المؤتمر ، والدكتور محمد عبد الله رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر ، والدكتور سيف الإسلام علي منسق المؤتمر.

ويشهد المؤتمر هذا العام ١٢ جلسة علمية علي مدار يومين، يشارك فيها ٢٤ محاضرا من جامعة أسيوط وجامعات القاهرة وعين شمس والمنوفية والسويس والمنيا وسوهاج وقنا، ومن جامعة الازهر.

كما يشارك في المؤتمر عدد من أساتذة النساء والتوليد العالميين من الولايات المتحدة وكندا وانجلترا والارجنتين واسبانيا وكولومبيا وذلك عبر تقنية الزووم .

يشارك في المؤتمر ٣٠٠ طبيب وطبيبة، من ضمنهم خريجي دبلومة طب الجنين، إلى جانب أطباء المستقبل من دفعة الامتياز  (٥٨،٥٩).

وتتناول جلسات المؤتمر العديد من الموضوعات الطبية العامة مثل دور الموجات فوق الصوتية في تشخيص حالات الحمل الخطر وتشوهات الأجنة، والمشيمة الملتصقة، وفحص قلب الجنين وأورام المبيض، كما يتناول المؤتمر موضوع شائك وهو انهاء الحمل في حالة تشوه الجنين من وجهة النظر الطبية والدينية والقانونية.

كما يشهد المؤتمر جلسة خاصة لأطباء النساء والتوليد من الحاصلين علي دبلومة طب الجنين (اول دبلومة مهنية يتم اعتمادها من وزارة التعليم العالي)، يتبارى فيها شباب الأطباء بعرض حالات طبية نادرة ومتميزة ، تم تشخيصها بالموجات فوق الصوتية لاختيار افضلها وترشيحها للحصول على جائزة خاصة بالمؤتمر الثاني لطب الجنين وبإسم الاب الروحي لطب الجنين بصعيد مصر الدكتور حسن صلاح.

وفى ختام الافتتاح تم إهداء درع جامعة أسيوط لاسم  الدكتور الراحل محمود فهمى فتح الله- رحمه الله، والذي تسلمه نجله الدكتور محمد فتح الله، أستاذ النساء والتوليد ، والدكتور سيد عبد الحميد عبد الله أستاذ النساء والتوليد، وذلك لدورهم في تعليم وتخريج أجيال من الأطباء.

كما تم إهداء درع كلية الطب لضيف المؤتمر وعضو مجلس نقابة الأطباء الدكتور محمد سلامه جاد استاذ النساء والتوليد بكلية طب المنوفية.