فتح باب التقدم فى منح صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ

تحت رعاية السيد الاستاذ الدكتور/ احمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط

تعلن الجامعة عن فتح باب التقدم فى منح صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ برئاسة معالى السيد الاستاذ الدكتور/ محمد ايمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى ورئيس مجلس ادارة الصندوق وذلك فى ضوء اهمية تحقيق اهداف الصندوق واختصاصاتة الواردة بالقانون رقم (1) لسنة 2019م لانشاء صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ.

تقدم المنحة عدد (5) منح دراسية كاملة للطلاب المصرين النوابغ الحاصلين على شهادة الثانوية العامة وطلاب STEM فى العام الدراسى 2023/2024م وتكون المنحة لمدة اربع او خمس سنوات (على حسب التخصص) للحصول على شهادة البكالوريوس فى احدى المجالات الاتية :

⦁ هندسة البرمجيات 2- الذكاء الاصطناعى

⦁ الميكاترونيك والروبوتات 4- علوم المواد

وسيتم الاختيار بناءاً على اعلى درجات فى الثانوية العامه او STEM فى الرياضيات والعلوم واللغة الانجليزية وتهدف برامج هذه المنح الى دعم الطلاب المبتكرين والنوابغ وذلك من خلال تقديم تعليم جامعى متميز يرتكز على اسس المعرفة والابتكار والبحث العلمى والمصممة لتعزيز التميز والاعداد الجيد لسوق العمل وريادة الاعمال:

معايير القبول فى المنح الدراسية بجامعة اسيوط:

⦁ ان يكون الطالب مصرى الجنسية.

⦁ ان يكون الطالب مقيداً فى احدى المدارسة الحكومية المصرية او احدى مدارس STEM طوال سنوات المرحلة الثانوية.

⦁ لا تقبل منحة طلاب التعليم المنزلى (الحاصلين على الثانوية العامه -منازل)

⦁ الحصول على شهادة اتمام الثانوية العامه فى العام الدراسى 2022-2023م بمجموع لا يقل عن الحد الادنى للقبول من كليات العلوم والهندسة والحاسبات والمعلومات كل فى تخصصة وسيتم اعلان النتيجة النهائية بعد اجتياز الاختبارات.

⦁ ان يكون الطالب خريج شعبة علمى علوم او علمى رياضة فقط ما عدا الميكاترونيك والروبوتات يكون علمى رياضة فقط.

⦁ يتم قبول الطلاب ذوى الاعاقة.

⦁ المشاركة الفعالة فى انشطة تخدم المجتمع.

⦁ يجب ان يذكر الطالب المهارات التكنولوجية التى يحتاج الى اكتسابها.

⦁ التمتع بشخصية ذات صفات قيادية.

⦁ تقديم تقرير طبى صادر ومختوم من مستشفى حكومى لذوى الهمم.

مميزات المنح الدراسية المقدمة من صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ :

⦁ سداد المصروفات الدراسية بالكامل لفترة الدراسة (لمدة اربع او خمس سنوات طبقاً للتخصص الدراسى).

⦁ استمرارية المنحة بناءاً على الشروط المعلنة .

⦁ حضور دورات تدريبة مرتبطة بسوق العمل.

⦁ توفير عدد من الفرص للعمل على تطوير الافكار والمشروعات الابداعية.

ستعقد امتحانات القبول يوم 5 سبتمبر 2023م فى معامل كلية الحاسبات والمعلومات جامعة اسيوط الساعة الثانية عشر ظهراً

رابط التسجيل في المنحة :