Scour Length Downstream the Clear Overfall Weirs At The Drop

Research Year
1995
Research Journal
Bulletin of the Faculty of Engineering , Assiut University, Vol.23, No. 2, July, 1995, pp 75-83
Research Rank
Research Abstract

" طول حفرة النحر خاف الهدارات الحرة عند السقوط المائي "

وهى دراسة بحثية تتعلق بالتعرف على طول حفرة النحر التى تنتج خلف الهدارات حرة التصرف عند المساقط المائية . نظرا لأن سقوط المياه عبر الهدارات الحرة التى يكون منسوب المياه خلف الهدار أدنى من منسوب عتب الهدار ينتج عنه تحول طاقة الوضع المكتسبة أمام الهدار الى طاقة حركة لها القدرة على احداث النحرو التآكل للتربة خلف هذه الهدارات ، وعلى ذلك عند تواجد مثل هذه الهدارات عند سقوط مائى تتضاعف قيمة طاقة الحركة المتولدة خلف الهدارات المتواجدة عند هذا السقوط، الأمر الذى يزيد من حجم حفرة النحر، ومن هنا تناولت الدراسة هذه الحالة المركبة لمعرفة طول حفرة النحر ووضع الحلول الهندسية لتقليل هذا الطول نما يتناسب مع سلامة وأمان الهدار وكفاءة عمله.