Utilization of Sugar Cane Waste for Water Purification

Research Authors
of. Dr. M. Ashour, B. Badran, R. Hassan, M. Mahmoud, V. Morcos, A. Ludwick, H. Aglan,
Research Department
Research Year
Research Journal
International Workshop, Assiut University, 21-23 September 2002.
Research Rank
Research Abstract

" الأنتفاع بمخلفات قصب السكر فى تنقية المياه "

وهى دراسة بحثية بيئية تهدف للتخلص الآمن من مخلفات صناعة قصب السكر التى تنتجها المصانع بكميات كبيرة الحجم جدا ، تشكل مها مشكلة، حيث يصعب تشوينها فى العراء فى درجات الحرارة العالية التى تبلغ ما يقرب من خمسين درجة مئوية فى صعيد مصر حيث تتركز صناعة السكر ، لأن هذه المخلفات تحتوى على نسب ليست بالقليلة من المواد السكرية من الممكن ان تجعلها تشتعل ذاتيا فى هذا المناخ شديد الحرارة ( ومن الجدير بالذكر أن موسم عمل هذه المصانع يتواكب مع حصاد محصول القصب فى فصل الصيف ) . ومحاولة للتغلب على هذه المشكلة البيئية الهامة كانت فكرة هذه الدراسة البحثية بالتعاون مع جامعة تسكيجى الأمريكية ، حيث نجحنا فى عمل المعالجات الكيميائية والهندسية لتلك المخلفات وإنتاج مادة جديدة صديقة للبيئة ذات قيمة مضافة عالية لتنقية مصادر المياه من الملوثات البترولية الضارة خاصة وأن منطقتنا العربية تعج بالأنشطة البترولية الأمر الذى يعرض مصادر المياه البحرية لتلك الملوثات البترولية التى يجب التخلص منها . وقد نجح الباحثون فى إنتاج مادة جديدة أكفاء من تلك المتوفرة تجاريا بالأسواق العلمية حيث يمكن للكيلو جرام الواحد امتصاص عشرة كيلو جرامات من الزيوت البترولية وبسعر أقل كثيرا من نصف سعر نظيرتها بالأسواق.