تجميع النفايات المنزلية الصلبة، رؤية مستقبلية

المجلد 30، العدد 2
Research Rank
Research Abstract

تمثل عملية جمع ونقل والتخلص من النفايات الصلبة بأنواعها المختلفة - بشكل عام والنفايات المنزلية بشكل خاص - مشكلة من أهم المشكلات التي تواجه المدن المعاصرة، ذلك لأن معظم النفايات ينتج عنها آثاراً ضارة، فجانب أنها تتسبب في تلوث البيئة في عناصرها المختلفة، فإنها تؤدى أيضاً إلى حدوث أخطار جسيمة قد تودي بحياة الإنسان والكائنات الحية في النهاية.
وتتمثل إشكالية هذا البحث في أن طرق تجميع ونقل النفايات الصلبة الحالية لا تساعد على ضمان إتمام هذه العملية بالشكل الذي يحقق كفاءة في عملية التجميع والنقل، ويعمل على الحد من التأثيرات الضارة لهذه النفايات سواء في أماكنها أو أثناء عملية التجميع والنقل.
ونظراً للتطورات التقنية التي أصبحنا نعايشها بشكل واضح وباتت تؤثر بشكل كبير على مختلف أوجه الحياة، وهو ما يتوقع له التعاظم في المستقبل القريب، فإن البحث يطرح - من خلال فكرة مقترحة - رؤية لما يمكن أن تكون عليه عملية تجميع ونقل النفايات المنزلية الصلبة في مدينة المستقبل بشكل خاص.
ولذا تبدأ هذه الورقة البحثية بالمدخل التمهيدي ويشمل إشكالية البحث وأهدافه ومنهجيته، ثم يحتوى الجزء الثاني على المشكلة البحثية ويوضح الطرق الحالية والمتطورة لتجميع ونقل النفايات المنزلية الصلبة وأهمية النفايات كثروة قومية، ثم يعرض البحث الفكرة المقترحة في الجزء الثالث، بينما يحتوي الجزء الرابع على عوامل نجاح الفكرة المقترحة، ويختتم البحث بالخلاصة والتوصيات في الجزء الخامس.