دور مواد البناء الحديثة في تطور الفكر المعماري في القرن العشرين

المجلد 25، العدد 3،
Research Rank
Research Abstract

نتيجة لتطور إمكانات المواد الحديثة في القرن التاسع عشر والقرن العشرين (بصفة خاصة)، تطورت عملية البناء، وانتقلت انتقالات واضحة بما أتاحته إمكانات هذه المواد من قدرة عالية على التغلب على المشاكل التي صاحبت استعمال المواد التقليدية. وتفترض هذه الورقة البحثية أن تطور إمكانات مواد البناء الحديثة قد ساهم بشكل كبير في تطور الفكر المعماري في القرن العشرين، بينما يهدف البحث إلى إلقاء الضوء على الدور الذي لعبته هذه المواد في تطور جوانب الفكر المعماري في هذا القرن. ولهذا ينقسم البحث إلي أربعة أجزاء؛ يضم الجزء الأول المقدمة وتشمل إشكالية البحث والفرضية والهدف من الدراسة ومنهج البحث، بينما يوضح الجزء الثاني المدخل النظري ويدرس مواد البناء الحديثة وتطور إمكاناتها في القرن العشرين، أما الجزء الثالث فيناقش مدى تحقق الفرضية من خلال دراسة العلاقة بين تطور إمكانات مواد البناء الحديثة وتطور الفكر المعماري في القرن العشرين، وأخيراً يضم الجزء الرابع الخلاصة وتشمل مناقشة عامة ورؤية مستقبلية.