إستراتيجية مقترحة للاستغلال الأمثل للغاز الطبيعي كمدخل لتحقيق التنمية الاقتصادية " في ج.م.ع " 2011م

Research Authors
وليد عيد مصطفى عبدالله
أ.د/ على مسعود
Research Journal
المجلة العلمية لجامعة سوهاج
Research Member
Research Publisher
جامعة سوهاج
Research Rank
Research Year
Research Abstract

استراتيجية مقترحة للغاز الطبيعي كمدخل لتحقيق التنمية الاقتصادية في جمهورية مصر العربية
الاستفادة من ثروات مصر البترولية والغازية وتحقيق الاستغلال الاقتصادي الأمثل لها سواء لنا أو لأجيالنا المقبلة.. يعد مـن أهـم القضايا الحالية باعتبار أن هـذه الثـروات هي الشريان الرئيسي للطاقة ومورداً هاماً للنقد الأجنبي ويرتكز عليها الاقتصاد القومي لتحقيق معدلات وأهداف النمو في كافة مجالاته الاقتصادية والاجتماعية، ولذلك فإن التساؤلات والاستفسارات المطروحة حالياً حول إنتاج الغاز الطبيعي وتوفيره للاحتياجات المحلية وتصديره وأسعاره تتطلب من الجميع المشاركة بالرأي البناء والخبرة الفعالة والتحليل الموضوعي حتى نصل جميعاً إلى أفضل استغلال لهذه السلعة الإستراتيجية الهامة.
هذا هي مشكلة الدراسة المقترحة،إذ سنحاول البحث عن إجابات لكثير من التساؤلات حول الاستغلال الأمثل لمورد الغاز الطبيعي في الحالة المصرية وخاصة السؤال المتعلق بشأن استغلال الغاز الطبيعي هل يكون من خلال استخدامه محليا ام من خلال تصديره للخارج.
3 - أهمية الدراسة:
يلعب الغاز الطبيعي دوراً هاماً في الحياة الاقتصادية، إذ يعد مصدر نظيف للطاقة ومادة خام لكثيرٍ من الصناعات الهامة والحيوية، كما أنه يعتبر مادة خام ومصدر للطاقة لصناعات أخرى، لذلك يرتبط الغاز الطبيعي بمعظم قطاعات الاقتصاد القومي، فمثلا يرتبط بشكل مباشر بقطاع النقل والمواصلات والقطاع الصناعي والزراعي وقطاع التشييد والبناء، كما يرتبط استخدام الغاز الطبيعي ارتباطا وثيقاً بالأمن الاقتصادي القومي من كل زواياه، كذلك يرتبط الغاز الطبيعي بالبيئة وما يكتنفها من مخاطر وما يرجى لها من تحسن.
بوضع كل ما سبق في الاعتبار مع وضع مصادر الطاقة المختلفة في مصر، سواء طاقة أولية تكتنفها الندرة (وخصوصًا مع توقع تدني احتياطيات مصر البترولية)، وطاقة نووية مستبعدة في الوقت الحاضر، وكذلك ثبات الطاقة المائية تقريباً، ومع ارتفاع تكلفة استغلال الطاقة الجديدة والمتجددة وعدم اقتصادياتها في الوقت الحالي، ومع وضع الطلب المستقبلي على الطاقة في مصر، ومع الإشارة إلى كون الغاز الطبيعي موردا ناضبا ولا يوجد بديل اقتصادي له في استخداماته كمادة خام في الصناعات المختلفة، بوضع كل ذلك في الاعتبار تظهر بوضوح مدى أهمية الدراسة.