جامعة المستقبل: التحدي والاستجابة

Research Authors
عبدالناصر محمد علي حموده
Research Journal
التعليم العالي بين تحديات الواقع ورؤى التطوير: المؤتمر العلمي السنوي الأول، مركز تطوير التعليم الجامعي – جامعة أسيوط
Research Rank
Research Year
Research_Pages
pp. 672 - 700
Research Abstract

مع ظهور العولمة كظاهرة إجبارية لا فكاك منها ، بدا واضحاُ استحالة عزل التعليم الجامعي في العالم العربي عما يحيط به عالميا من تطورات كثيرة و متلاحقة. ومن هذه التطورات ظهور هياكل تعليمية جديدة مثل الجامعات المفتوحة، والتعليم بالمراسلة، و التعليم عن بعد. وانطلاقا من أن أعضاء هيئة التدريس يمثلون أكثر أجزاء منظومة التعليم الجامعي فعالية ومرونة وابتكارا في إدارة عمليات التغيير والتوافق معها، بدت حاجة الجامعات العربية ماسة للبحث عن آليات مبتكرة لرفع كفاءة أدائها من خلال أعضائها. ومع تعدد وتداخل الإستراتيجيات الإدارية المطلوبة للتعامل مع التغيرات الحادثة والمتوقعة في محيط عملية التعليم الجامعي وهياكلها، كاستخدام مدخل إدارة الجودة الشاملة TQM والمدخل النظمي System Approach عند تحليل المشكلات واتخاذ القرارات، و ومدخل القيادة الجامعية المشاركة University Participatory Leadership، والمدخل المتكامل في تقويم أداء القائمين بالتدريس Integrated Approach of Faculty Performance Evaluation، ومدخل فعالية فرق العمل Work Team Effectiveness، مع هذا التعدد إلا أن الورقة البحثية المقدمة تركز موضوعها حول مدخل فرق العمل. ويرجع هذا التركيز إلى تضمن كل المداخل المذكورة أو اشتمالها على مدخل فرق العمل كعنصر أساسي أو لازم من لوازم نجاحها. يضاف إلى ذلك، إن التعقد الحادث والمتوقع في مشكلات التعلم ومحيطه يتطلب كم متنوع ومتعاون من القدرات والمهارات البشرية لحله. والملاحظ، أنه عادة ما لا يتحقق هذا التنوع والتعاون المهاري إلا في حالة العمل في شكل فرق جماعية مصممة ومدارة بطريقة فعالة.
من هنا، تأتي هذه الورقة البحثية لتمثل محاولة هادفة إلى مساعدة القائمين على شأن الجامعات العربية وقادتها في التعرف على مدخل فرق العمل كمدخل فاعل في تحسين الأداء الجامعي وقادر على مواجهة المشكلات والتحديات الناتجة عن التغيرات المتلاحقة في محيط عملية التعليم الجامعي وفي هياكله. ويتم هذا التعرف من خلال شرح المنهج العلمي والمتكامل لتكوين وإدارة هذه الفرق إدارة فعالة تمكن من الاستفادة منها بأقصى قدر ممكن