حصاد جامعة أسيوط في ملف المجلات العلمية الحائزة على أعلى التصنيفات الدولية خلال عام ٢٠٢٣

د. المنشاوي: جامعة أسيوط تواصل نشاطها العلمي المتميز وحصول مجلاتها العلمية على التصنيف الأعلى (Q1) في مُعامل (ARCIF)

د.المنشاوي: مجلة "أسيوط لعلوم وفنون التربية الرياضية" تتصدر المرتبة الرابعة عربياً في معاملArcif

د. المنشاوي: مجلة كلية التربية للطفولة المبكرة تحتل المرتبة (18) عربياً في تخصص العلوم التربوية من إجمالي (126) مجلة في معاملArcif.

د. المنشاوي: إدراج مجلة أسيوط للعلوم البيطرية في أكبر قواعد البيانات العالمية سكوبس (Scopus)  وارتفاع الاستشهادات العالمية بها 147% عن العام السابق

واصلت جامعة أسيوط خلال عام 2023، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ تقدمها في أهم التصنيفات الدولية، التي حققتها المجلات العلمية؛ لكليات الجامعة، والتي عكست في مجملها نشاطاً علمياً مميزاً لمعظم الكليات، وتحسيناً في ترتيب الجامعة، والارتقاء بمكانتها في مصاف الجامعات المتقدمة، وإدراجها في عدد من التصنيفات العالمية، والمتخصصة.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن الجامعة تملك إمكانيات بحثية، وعلمية، في مختلف المجالات العلمية؛ تؤهلها للوصول إلى مكانة متقدمة في كافة التصنيفات العالمية، لافتاً إلى تطوير النشر الدولي في العلوم الإنسانية، والاجتماعية؛ لتحقيق التنمية المجتمعية الشاملة، وإيجاد حلول علمية للمشكلات المجتمعية؛ من خلال البحوث العلمية، التي يتم نشرها دولياً في كبرى دوريات النشر العالمية.

حصلت مجلة كلية التربية بالجامعة على المرتبة (35) عربياً؛ في مُعامل التأثير، والاستشهادات المرجعية، للمجلات العلمية العربية (أرسيف - ARCIF)؛ ضمن تقريره السنوي الثامن للمجلات، لعام 2023م، وذلك من إجمالي مجموع المجلات البالغ عددها (1155) مجلة، وبمعامل تأثير 1.0167 كما احتلت المجلة ذاتها؛ المرتبة (20) في تخصص العلوم التربوية؛ من إجمالي (126) مجلة عربية، بمعامل تأثير 0.511، ليتم تصنيفها؛ ضمن الفئة الأعلى (Q1)، وهي الفئة الأولى في هذا التخصص، وهو ما يعكس حجم الجهود المبذولة داخل كلية التربية؛ للارتقاء بالمحتوى العلمي المنشور، ومواكبة أحدث الطرق البحثية، والتعليمية العالمية، في التخصصات التربوية المختلفة.

ونجحت مجلة "أسيوط لعلوم، و فنون التربية الرياضية" الصادرة عن كلية التربية الرياضية بالجامعة؛ في الحصول على المرتبة الرابعة عربياً؛ في تخصص العلوم الرياضية، والتربية البدنية؛ في مُعامل التأثير، والاستشهادات المرجعية؛ للمجلات العلمية العربية (أرسيف – ARCIF)؛ وذلك من إجمالي (38) مجلة تم تقييمها على مستوى الوطن العربي، بمعامل تأثير  0.119؛ ليتم تصنيفها في الفئة الأعلى(Q1)، وهي الفئة الأولى في هذا التخصص؛ حيث نجحت المجلة في تحقيق معايير اعتماد معامل (أرسيف)، المتوافقة مع المعايير العالمية، والبالغ عددها نحو (32) معياراً؛ لتحصل بذلك على معامل تأثير عام ( 0.2658)، وهو ما يعد تأكيداً على جودة، وتميز الأوراق البحثية المنشورة من باحثي، وأعضاء هيئة التدريس بالكلية، والتي تعد عاملاً أساسيا في تحقيق هذا الإنجاز في تقرير معامل أرسيف .

كما واصلت مجلات كليات الجامعة؛ نجاحها في تحقيق معايير اعتماد مُعامل التأثير، والاستشهادات المرجعية؛ للمجلات العلمية العربية (أرسيف – ARCIF)، المتوافقة مع المعايير العالمية) لعام ٢٠٢٣؛ حيث نجحت مجلة "أسيوط للعلوم الزراعية" الصادرة عن كلية الزراعة بالجامعة في الحصول على معامل تأثير عام( 0.069)، كما صُنفت المجلة فى تخصص العلوم الزراعية؛ وذلك من إجمالي (24) مجلة علمية تم تقييمها على مستوى الوطن العربى؛ ليتم تصنيفها في الفئة الأعلى(Q1) ، وهي الفئة الأولى في هذا التخصص.

وفي سياق متصل، حصلت مجلة «دراسات في الطفولة والتربية» الصادرة عن كلية التربية للطفولة المبكرة بالجامعة؛ على المرتبة (33) عربياً، في مُعامل التأثير، والاستشهادات المرجعية (أرسيف)؛ بمعامل تأثير (1.0328)، كما احتلت المجلة ذاتها؛ المرتبة (18) في تخصص العلوم التربوية، من إجمالي (126) مجلة عربية، بمعامل تأثير 0.511؛ليتم تصنيفها؛ ضمن الفئة الوسطى (Q3)، وهو ما يؤكد حرص كوادر الكلية على تطوير أدائهم العلمي، والبحثي؛ وفق أحدث معايير التقييم، والنشر الدولي، وتقديم بحوث علمية متميزة؛ تمثل مرجعاً أكاديمياً للباحثين، فضلاً عن رفع تصنيف الجامعة في التصنيفات العالمية، والدولية.

واستمراراً لسلسلة التميز العلمي للمجلات العلمية الجامعية؛ تم إدراج مجلة أسيوط للعلوم البيطرية Assiut Veterinary Medical Journal، التابعة لكلية الطب البيطري، ضمن المجلات المبوبة؛ في أكبر قواعد البيانات العالمية المتقدمة سكوبس (Scopus)، وارتفع عدد الاستشهادات العالمية بها؛ بزيادة قدرها 147% عن العام السابق، وفقاً لقاعدة بيانات سكوبس، كما زاد عدد الأبحاث المرسلة للنشر بالمجلة؛ من (34) بحثاً في عام 2022، إلى 62 بحثاً في عام 2023، بنسبة زيادة 82%، وهو ما مهد لإدراجها في أكبر قواعد البيانات العالمية المتقدمة Scopus؛ حيث تعد مجلة كلية الطب البيطري؛ من المجلات الدولية open access، التي تغطي جميع جوانب علم الحيوان والطب البيطري، وتصدر بإصدارات ربع سنوية، ونشرت الكثير من البحوث العلمية عربياً، ودولياً؛ الأمر الذي يوضح مدى انتشار المجلة دولياً.

#إعلام_جامعة_أسيوط