جماليات التراث المعماري السعودي كمصدر لإبداع أعمال تصويرية

Research Authors
ياسر محمد فضل إبراهيم
Research Abstract

انطلاقا من دور التربية الفنية في الحفاظ على فنون التراث، فان البحث الحالي يهدف الي إحياء التراث المعماري السعودي بالدرعية من خلال إلقاء الضوء على جمالياته، والتي ارتبط ذكرها بالدولة السعودية الأولى، فأصبحت مقر الحكم، فالدرعية تضم عمارة تراثية متميزة، تحوي العديد من القيم الجمالية التي تجعلها مادة خصبة للإبداع في فن التصوير.
وقد اتبع البحث منهجية تجريبية حيث قام الباحث بتجربة فنية ذاتية قدم من خلالها أعمال تصويرية، وظف فيها الإمكانات والأبعاد الجمالية لعناصر ومفردات العمارة التراثية بمدينة الدرعية بعد تحليلها، تحمل سمات الإبداع وتجمع بين الأصالة والمعاصرة، بهدف توثيق وإبراز جماليات التراث المعماري لمدينة الدرعية.
ومن نتائج البحث أن التراث المعماري السعودي بمدينة الدرعية ينطوي على مفردات وعناصر بنائية تحمل العديد من القيم الجمالية. وأوصى البحث الجهات المعنية بالحفاظ على التراث المعماري، وطباعة الاعمال الفنية ناتج الابحاث العملية في المكتبات، والأماكن العامة، والمطارات وغيرها لتشجيع السياحة الداخلية والخارجية والحفاظ على الهوية العربية.
الكلمات المفتاحية:
جماليات ، التراث المعماري ، الدرعية ، التصوير