دراسة تحليلية لمختارات من المراوح الشعبية (بدراو) والإفادة منها
في تصميمات طباعيه معاصرة باستخدام الكمبيوتر

Research Authors
أ.د/ سرية عبد الرزاق صدقي - أستاذ المناهج وطرق التدريس-ووكيل كلية التربية الفنية سابقا -جامعة حلوان
أ.م.د/ السيدة إبراهيم الور - أستاذ مساعد طباعة المنسوجات-كلية التربية ـ جامعة عين شمس
د/دعاء محمد المراغي أحمد- مدرس مساعد بقسم التربية الفنية -كلية ال
Research Abstract

ملخص البحث
الفنون الشعبية تعد رافدا من روافد التراث التي لاقت اهتماما كبيرا من الدراسة والبحث منذ طلع القرن التاسع عشر إلى أن أصبح هذا الاهتمام ظاهرة ثقافية عالمية ، نجد صداها في أغلب بلاد العالم مما زاد في تنبيه الدارسين والفنانين المعاصرين إلى تناول التراث من منطلق التجريب ، للكشف عما يحويه من قيم جمالية وإبداعية وأساليب وقوانين ونظم في الفن في ضوء الثقافة الفنية المعاصرة.
وتعتبر بلاد النوبة من أغني المناطق بالفنون التشكيلية الشعبية ، وبخاصة المشغولات الفنية المصنوعة من خامات النخيل ، وقد استخدم الإنسان المصري نبات النخيل (نخيل البلح ونخيل الدوم) مثل الجريد والخوص وأجزاء الجرباح في صناعات عديدة منها المراوح.
فتتناول الباحثة مختارات من المراوح الشعبية لاستلهام التصميمات الطباعية حيث تعد مجالا خصبا للدراسة التحليلية والجمالية والتي يمكن الاستفادة منها في عمل التصميمات بإمكانيات الكمبيوتر المتعددة. فلقد أصبح الكمبيوتر من أهم مظاهر عصرنا الحالي لأنه يعد بمثابة أداة تقنية عالية الجودة ، فله دوراً كبيراً في تطوير الأفكار التصميمية بآلاف الأفكار المبتكرة ، فالاستخدام الواعي للكمبيوتر وتطويع إمكاناته المتنوعة تساعد الفنان في تحقيق الإبداع من خلال أبعاد جديدة لم تكن متوفرة له مما يتيح فرص التجريب والابتكار.
والبحث الحالي يؤكد علي الاستفادة من برامج الكمبيوتر بصفة خاصة في طباعة المنسوجات عن طريق المزج بين إمكانيات الكمبيوتر والتراث الشعبي متمثلا في المراوح الشعبية.
مشكلة البحث:
هل يمكن الحصول علي تصميمات طباعيه معاصرة باستلهام نماذج من المراوح الشعبية (بدراو)؟

فرض البحث:
هناك علاقة ايجابية بين استلهام نماذج من المراوح الشعبية (بدراو) والحصول علي تصميمات طباعيه معاصرة.

هدف البحث:
إمكانية الحصول علي تصميمات طباعيه معاصرة باستلهام نماذج من المراوح الشعبية (بدراو).
حدود البحث:
1. يتناول البحث نماذج متنوعة من المراوح الشعبية (بدراو)
2. إدخال تأثيرات مختلفة علي المراوح الشعبية باستخدام الكمبيوتر.
منهج البحث: وصفي تحليلي
نتائج البحث:
1) أن هناك علاقة ايجابية بين استلهام نماذج من المراوح الشعبية والحصول علي تصميمات طباعيه معاصرة.
2) أمكن توظيف الكمبيوتر في عمل تصميمات طباعيه مبتكرة.
توصيات البحث:
1- دراسة إمكانات برامج الكمبيوتر وتطبيقها والاستفادة منها في مجال تصميم طباعة المنسوجات.
2- إنشاء مركز التصميم يقوم بجمع وحفظ وتطوير زخارف الفنون الشعبية ثم استخدامها في تصميمات تناسب طباعة المنسوجات حتى تحتفظ منتجاتنا الطباعية بطابعها المصري الأصيل.

Research Department
Research Journal
المؤتمر الدولي الثالث(حوار جنوب -جنوب)بعنوان الفنون التشكيلية والمتغيرات العالمية
Research Rank