دراسة تحليلية لأسلوب أداء مازوركا الفيولينة عند هنريك فينيافسكي

Research Authors
د./ إيمان قيصر سمعان
Research Abstract

تطور أسلوب أداء العزف علي آلة الفيولينة جعل لها مكانة عالية ضمن آلات الأوركسترا ، مما دفع المؤلفين علي مختلف العصور الإهتمام بهذه الآلة والتوسع في كتابة العديد من المؤلفات التي تحتوي علي تقنيات عزفية مختلفة. وتعتبر المازوركا Mazurka من المؤلفات الموسيقية التي تعتمد في أدائها علي مهارة وبراعة العازف لما تحتويه علي العديد من التقنيات العزفية. ويهدف البحث إلي:
1- التعرف علي حياة هنريك فينيافسكي وأسلوبه في الأداء وأهم أعماله.
2- التعرف علي أهم سمات العصر الرومانتيكي.
3- التعرف علي أسلوب أداء مازوركا الفيولينة عند هنريك فينيافسكي.
وقد أستخدمت الباحثة المنهج الوصفي (تحليل محتوي) ، وتوصلت إلي عدة نتائج هامة وهي:
1- أستخدم المؤلف الأشكال والموتيفات التكنيكية في بناء مهارات كبيرة عن طريق تكرارها تماماً أو عمل تتابع لها أو تصويرها في مناطق صوتية مختلفة بشكل كبير لم يؤدي إلي الملل بل ساعد في التعبير بشكل جيد.
2- أستخدم المؤلف الدوبل كرد بكثرة علي جميع أنواع المسافات الهارمونية والتألفات وفي أوضاع مختلفة والذي يظهر فيها مهارة العازف وإظهار براعته الحسية.
3- أستخدم المؤلف الحليات المختلفة خلال المازوركا مثل التريل والأتشيكاتورا بشكل كبير ومتنوع.
4- أستخدم المؤلف أشكال متنوعة للقوس المتصل والمتقطع وبكثرة مما تحتاج إلي التحكم والبراعة في إستخدام القوس خلال أداء المازوركا.
5- أستخدم المؤلف القوي التعبيرية بشكل واضح من حيث تنوع أشكال التظليل وأداء الضغوط.
ثم أختتم البحث بالتوصيات والمراجع.

Research Department
Research Journal