الفن التجميعي والإفادة منه لإستحداث مشغولات فنية قائمة علي الخامة والتقنية
)التجميع مابين الخامة والتقنية(

Research Authors
أ. م. د/ وجدي رفعت فريد
الوظيفة: أستاذ الأشغال الفنية المساعد. قسم التربية الفنية. كلية التربية النوعية . جامعة أسيوط
ووكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
Research Abstract

NULLالفن التجميعي والإفادة منه لإستحداث مشغولات فنية قائمة علي الخامة والتقنية

مقدمة:
العصر الحديث وبالأخص في أواخر القرن العشرين وبدايات الحادي والعشرين شهد تطوراً كبيراً علمياً وتكنولوجياً ، وتأثيرهما علي الفن والفنانين في تناول بناء العمل الفني بصياغات تشكيلية متعددة ومبتكرة من حيث تناوله للفكرة والخامة والتجريب ، فإزاد الأهتمام بالتجديد والإضافة في الرؤية الفكرية المتشعبة .
فالفن الحديث أنطلق بأتجاهاته ونظرياته ورؤيته المختلفة في الفترة الأخيرة بطرق تختلف كلياً عن سابقتها في أشكال الفنون ، وفي ظل ماحدث من تحولات الحركة التشكيلية في شكل العمل الفني ، وقد ظهرت العديد من الاتجاهات الفنية الأخرى المكملة لمسيرة الفنون في القرن العشرين واستندت على مفاهيم واتجاهات فنية جديدة، وتطورت الأساليب الأدائية خاصة في محاكاة الملامس الطبيعية عن طريق تنمية القدرة الإبتكارية والكشف عن أفكار متطورة تتفق مع روح العصر الحالي .
" وتغير مفهوم الفن وانتقل من الثوابت إلي المتغيرات ، وتغيرت الرؤية الفنية وأنتقلت من الأنفعال والتلقي اامشاركة ، وتغيرت مواد الفن من الألوان والريش إلي الأشياء بذاتها توضع كما هي أو تلصق إلصاقاً " (عفيف بهنسي 1997م ـــ 4 )
وتميزت الأتجاهات الفنبة الحديثة بتنوع وتعدد أساليبها لكونها تعكس الحياة العصرية من تعقد وتنوع وتغير مستمر ، ولم تعد فكرة القيم المطلقة والقواعد والأصول الفنية الثابتة هي غاية الفن وتحولت المفاهيم الفنية إلي التحرر من القيم التقليدية ، فظهرت الفنون المعاصرة بمضامينها التعبيرية التي تركز علي كيفية التعبير وليس شكل التعبير الذى كان يركز علي تسجيل الحقائق بصرياً ، وحدثت ثورة في الفكر والفن والتقنية عند الفنان وذلك لتغير العديد من المفاهيم الفنية لبنية الفن في الشكل والمضمون .
وبظهور التقدم الصناعي والتكنولوجي ظهرت العديد من الخامات والهيئات الشكلية سابقة التجهيز، فتباينت السطوح والهيئات فكانت مثيراً فنياً للفنانين لإستخدامات تلك الخامات برؤي جمالية مبتكرة وأساليب أدائية بتجميع الخامات الجاهزة الصُنع ( Ready-made object) والخامات الموجودة بالطبيعة والخامات المخلقة حديثاً ووضعها بجوارِ بعضهَا علي سطح العمل الفني محدثة حلول تشكيلية تحمل قيم تعبيرية .
فظهرت مفاهيم جديدة واتجاهات فنية كثيرة فيما بعد الحداثة منها الفن التجميعي (Assemblage Art) “ وهو الفن الذي يجمع عناصر من الواقع معاً ، ليلغي العديد من الفواصل بين الرسم الذاتي والنحت لتبسط فكرة ترتيب الأجزاء " . ( Richard 1997 ـــــــ 44 )
لهذا يمكن التجميع بين الوسائط والمواد المختلفة كالخامات الطبيعية والخامات المصنعة وسابقة التجهيز بأستخدام الأساليب الأدائية والأصول الصناعية التي تتناسب مع كل خامة بإماكانياتها التشكيلية بصورة مبتكرة لتوظيفها جمالياً لاإثراء مجال الأشغال الفنية .

Research Department
Research Journal
بقاعة المعارض بكلية التربية النوعية . جامعة أسيوط في الفترة من 26 مايو: 4 يونية 2015م.
Research Member
Research Publisher