الإفادة من جماليات الطباعة بالنقل الحراري على الخشب في إثراء لوحات طباعية مستوحاه من فن الكاريكاتير المصرى

Research Authors
د / دعاء محمد المراغي
مدرس طباعة المنسوجات بكلية التربية النوعية – جامعة أسيوط
Research Abstract

الخامة في مجال الطباعة لم تعد مجرد أداة تؤدي دورها كوسيط تطبيقي لطرق وأساليب الطباعة ، بل هي مدخل تعبيري هام لتنفيذ أعمال فنية مبتكرة مستمدة من إمكانات الخامة وتناولها، والتعبير بالخامة في الطباعة لا يعتمد فقط على الخامة من خلال التقنية، الطرق والأساليب، بل يعتمد أيضا على نوعية السطح الطباعي وطرق إعداده وتجهيزه، بهدف الوصول إلى أعمال تشكيلية مبتكرة .
ولقد تعددت طرق الطباعة حديثا وتنوعت خاماتها، أدواتها وأساليب تطبيق الملونات والعجائن على الأسطح الطباعية، ويركز البحث الحالي على الطباعة بالنقل الحراري على الخشب.
والطباعة بالنقل الحراري من أبسط وأسهل طرق الطباعة ، لتميزها بالحرية والطلاقة التعبيرية في الحصول على الخطوط والمساحات والألوان، وأدق التفاصيل بتأثيرات ملمسية مبتكرة، قد اعتمدت عليها الباحثة، وتوصلت لنتائج مبتكرة في الطباعة على خامة الخشب في تجربة جديدة ، فهي غير مكلفة وموفرة للوقت والجهد بالاستفادة من فن الكاريكاتير المصري.
فإن تراثنا الثقافي والحضاري هو أعز ما نملك ، وهو يمثل ذاكرة مصر ووجدانها ، لذا يعد الحفاظ على التراث وتوثيقه ونشره واجبا وطنيا وقوميا في المقام الأول ، فلابد من المحافظة على تراث فن الكاريكاتير المصري ، والتعريف بمبدعيه ورواده الذين تأسست على أيديهم مدارس فنية متنوعة ، فالكاريكاتير هو مرآة تعكس حقائق الأمور والأفكار والأحاسيس ، كما يسجل اللغة ومفردات الحياة اليومية على كافة مستويات طبقات المجتمع المصري ، فلابد من الحفاظ على تراثنا الثقافي والحضاري وإحيائه.
وقد قامت الباحثة بإجراء تطبيقات التجربة العملية على طلاب الفرقة الرابعة 2017/2018 بكلية التربية النوعية ، وقدمت الباحثة مجموعة من أعمال الطلاب المنفذة بأسلوب النقل الحراري على الخشب مستلهمة من فن الكاريكاتير ، واستخلاص النتائج والتوصيات ، ويوصى البحث بمزيد من الاهتمام بفن الكاريكاتير بمدارسه واتجاهاته المختلفة والطباعة بالنقل الحراري بطرقها وأساليبها المتعددة على الأسطح المختلفة.

Research Department
Research Journal
المؤتمر العلمي الدولي التاسع لكلية التربية الفنية_جامعة حلوان (التربية والفنون...... جودة الحياة) في الفترة من٦الي ٨ابريل ٢٠٢٠
Research Publisher