بناء مقياس معرفي لحكام كرة السلة

د/ حازم كمال الدين عبد العظيم
Research Abstract

مشكلة البحث :
تعتبر كرة السلة من الرياضات التنافسية الهامة التي لها خصائصها وظروفها الخاصة، وحكم كرة السلة له دور كبير في الارتقاء بمستوى هذه الرياضة عن طريق حسن إدارته وتحكيمه للمباراة واتخاذه قرارات عادلة، لذا يجب أن يكون هذا الحكم على مستوى فني ومعرفي عالي ليتجنب الأخطاء المهارية والفنية التي قد يقع فيها بعض الحكام نتيجة لسوء تقديرهم للمواقف وصعوبة اكتشاف هذه الأخطاء بسهولة مما يؤثر بالسلب على الجمهور واللاعبين وعلى الأجهزة الفنية والإدارية، بالإضافة إلى توصيات الدراسات التي أكدت على ضرورة إجراء اختبارات ومقاييس للحكام، رأى الباحثان ضرورة بناء مقياس معرفي لحكام كرة السلة لما للمعرفة من هام في الوصول إلى المستوى العالي في التحكيم.
أهداف البحث
1-بناء مقياس معرفي لحكام كرة السلة
2-التعرف على المستوى المعرفي حكام كرة السلة
فروض البحث :
1-يمكن بناء مقياس معرفي لحكام كرة السلة
2-يمكن قياس الجانب المعرفي لحكام كرة السلة من خلال محاور المقياس المعرفي قيد البحث
إجراءات البحث :
المنهج المستخدم :
استخدم الباحثان المنهج الوصفي لمناسبته وطبيعة هذا البحث
عينة البحث :
تمثل عينة البحث حكام كرة السلة العاملين والمسجلين بالاتحاد المصري لكرة السلة للموسم الرياضي 2001 /2002بمحافظات الوجه القبلي (المنيا-أسيوط-سوهاج-قنا-أسوان) وقام الباحثان باختيار عينة عشوائية قوامها 70 حكم يمثلون نسبة 50%من المجتمع الكلي.
أدوات جمع البيانات :
- قام الباحثان بتصميم مقياس معرفي لحكام كرة السلة بمحافظات الوجه القبلي بهدف الوصول إلى أداة علي درجة عالية من الصدق والثبات تستخدم للتعرف علي الجوانب المعرفية لحكام كرة السلة، وقد تم بناء المقياس بمعاملاته العلمية الصدق (صدق المحتوى - صدق الاتساق الداخلي - صدق التمايز) والثبات (التطبيق وإعادة التطبيق - معامل ألفا ) وحساب مدي صلاحية العبارات تبعا لتقدير الصعوبة ومعامل التميز معتمدين على المحاور الخمسة الافتراضية التالية :
المحور الأول : قانون لعبة كرة السلة وتضمن (55) عبارة
المحور الثاني : خطط اللعب في لعبة كرة السلة وتضمنت (16) عبارة
المحور الثالث : تنظيم وإدارة المباريات وتضمن (10) عبارات
المحور الرابع : اللوائح ( لائحة الحكام – الجزاءات ) وتضمنت (17) عبارة
المحور الخامس : الجوانب النفسية المصاحبة للنشاط وتضمنت (13) عبارة
المحور السادس : تاريخ لعبة كرة السلة وتضمن (7) عبارات
وقد بلغ زمن الإجابة علي المقياس 35 دقيقة.
المعالجات الإحصائية :
تحقيقاً لهدف البحث واتفاقاً مع إجراءات البحث استخدمت الباحثان المعالجات الإحصائية التالية:
* النسبة المئوية. * المتوسط الحسابي * معامل الصعوبة.
* معامل الارتباط. *اختبار ت لدلالة الفروق * معامل ألفا
* معامل الاتساق الداخلي * معامل التمايز
وقد تم تطبيق المقياس في صورته النهائية على العينة المختارة تحقيقا لأهداف وفروض البحث، وقد توصل الباحثان إلى النتائج التالية:
1- يمكن قياس الجانب المعرفي لحكام كرة السلة من خلال محاور المقياس التالية :
- قانون اللعبة - خطط اللعب - اللوائح المنظمة للحكام
- تنظيم و إدارة المباريات - الجوانب النفسية - تاريخ اللعبة
2- تراوحت نسبة متوسط درجات حكام الدرجة الأولى في محاور المقياس بين 85.65% في محور قانون اللعبة ، 51.25% في محور تاريخ اللعبة .
3- تراوحت نسبة متوسط درجات حكام الدرجة الثانية في محاور المقياس بين 77.79% في محور قانون اللعبة ، 42.6% في محور تاريخ اللعبة .
4- تراوحت نسبة متوسط درجات حكام الدرجة الثالثة في محاور المقياس بين 73.53% في محور قانون اللعبة ، 33.00% في محور تاريخ اللعبة .
5- بلغ المستوى المعرفي لحكام كرة السلة في محاور المقياس تاريخ اللعبة 42.26%، خطط اللعب 58.36%، تنظيم وإدارة المباريات أقل من المستوى الذي يسمح له بالترقي 59.54%.
في ضوء أهداف البحث وفي حدود مجتمع البحث والعينة المختارة وفي ضوء نتائج البحث يوصي الباحثان بما يلي :
-استخدام المقياس في تقييم وترقية حكام كرة السلة.
-تقييم دورات صقل الحكام التي يعقدها الاتحاد المصري لكرة السلة لتشمل المعلومات والمعارف التي تناولها المقياس.
-زيادة مدة دورات الترقي والصقل لمدة تسمح بإثراء محاور الجانب المعرفي لحكام كرة السلة.
-الاهتمام ببناء مقاييس معرفية في جميع الألعاب والرياضات المختلفة لما لها من أثر فعال في تقييم وتقدم المستوى الرياضي.

Research Journal
مجلة أسيوط لعلوم وفنون التربية الرياضية