إدراج 19 عالماَ بجامعة أسيوط في قائمة ترتيب جامعة ستانفورد الأمريكية لأفضل 2% من علماء العالم

أعلن الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط عن إدراج 19 عالماَ من علماء الجامعة في جامعة ستانفورد الأمريكية لأفضل 2% من علماء العالم حول العالم مقدماَ التهنئة لأسرة الجامعة و أساتذتها الأجلاء المدرجين بالقائمة إلى جانب شباب الباحثين ممن يساهمون بإنتاجهم العلمي و البحثي في إثراء الحركة العلمية داخل و خارج الجامعة و يعملوا على تعزيز مكانة الجامعة على الصعيد الدولي.
وكشف رئيس جامعة أسيوط أن مجالات العلوم المختلفة من كيمياء و فيزياء إحتلت النصيب الأكبر من القائمة ،يليها العلوم الهندسية ، ثم العلوم الطبية إلى جانب عدد من المجالات الأخرى.
و من جانبه أوضح الدكتور أحمد المنشاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا و البحوث أن إدراج 19 عالماَ بجامعة أسيوط جاء في مقالة بحثية لجامعة ستانفورد الأمريكية و الذي تم نشره على الرابط التالي
https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.3000918 و التي تضمنت طرح و تقيم جديد للعلماء تم ترتيب خلاله أفضل 2% من إجمالي العلماء على مستوى الجامعات و المراكز على مستوى العالم ، و ذلك اعتماداَ على كم الإستشهادات بأبحاث هؤلاء العلماء، و مؤشر هيرش H Index أحد مؤشرات قياس الإنتاجية العلمية للباحثين ، ومؤشر هيرش المعدل للتأليف المشترك hm Index و الاقتباسات من أبحاث منشورة في مواقع تأليف مختلفة.