فاعلية برنامج "ريجيو إميليا " فى تنمية التفکير الإبتکارى لأطفال الروضة والمشارکة المجتمعية لآبائهم
Effectiveness Of "Reggio Emilia" Approach In Developing Creative Thinking In Kinder garten Children
And Parents Social Particiption

Research Authors
أ.د/شهناز محمد محمد عبدالله

د/يارا أبراهيم محمد إبراهيم
د/ لمياء أحمد محمود كدوانى
أ/ أسماء حسبن التنجى
Research Year
Research Journal
دراسات فى الطفولة والتربية
Research Publisher
مجلة كلية رياض الأطفال، جامعة أسيوط
Research Vol
العدد الرابع
Research Rank
Research_Pages
Research Website
Research Abstract

فاعلية برنامج" ريجيو إميليا "في تنمية التفكير الابتكاري لأطفال الروضة والمشاركة المجتمعية لآبائهم
أ.د/شهناز محمد محمد عبدالله
د. يارا إبراهيم محمد إبراهيم
د/ لمياء أحمد محمود كدوانى
أ/ أسماء حسبن التنجى

هدفت الدراسة إلى إعداد برنامج لتنمية التفكير الابتكاري لدى أطفال الروضة والميل نحو المشاركة المجتمعية لدى الاباء في تعلم أطفالهم في ضوء مدخل "ريجيو إميليا" ولتحقيق هذا الهدف تم إعداد قائمة لموضوعات المشروعات المتضمنة في البرنامج والتي استخلصت من اهتمامات الاطفال ثم وضع برنامج مع تحديد الاهداف والمستوى والانشطة والتقويم والتكليف المنزلي في ضوء الاحتياجات الاكثر شيوعا لدى الأطفال.
وتوصلت النتائج إلى :
1- وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات كلا من المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية لاختبار التفكير الابتكاري "لأبراهام "لصالح المجموعة التجريبية .
2- وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات كلا من التطبيق القبلي والبعدي لأباء أطفال المجموعة التجريبية في مقياس الميل نحو المشاركة المجتمعية للإباء في تعلم أطفالهم لصالح التطبيق البعدي.
3- وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات كلا من التطبيق القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية لاختبار التفكير الابتكاري لأبراهام لصالح التطبيق البعدي.
4- وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات كلا من التطبيق البعدي والتتبعى لاختبار التفكير الابتكاري لأبراهام ومقياس الميل نحو المشاركة المجتمعية للآباء في تعلم أطفالهم.