أثر المآل في استنباط الأحكام استحسانًا دراسة فقهية

Research Year
Research_Pages
Research Abstract

ملخص البحث: فقد انُيطت أحكام الشريعة الإسلامية بتحقيق مقاصدها، وقاعدة النظر إلى المآل من القواعد المهمة في استنباط الأحكام وتنزيلها على الواقع؛ فالمجتهد لا يحكم على الفعل بالحظر أو الإباحة إلا بعد نظره إلى ما يؤول إليه ذلك الفعل، من خلال المصالح التي تستجلب، أو المفاسد التي تدرأ، وقد شرع الله التكاليف لمصالح العباد، وإذ لم ينظر إلى مآلات الأفعال؛ فإن هذه التكاليف قد تترتب عليها وقوع المفاسد، لا استجلاب المصالح للعباد، وهذا لا يتوافق مع مقاصد التشريع الإسلامي. جاء هذا البحث في مبحثين: المبحث  الأول: بين  الاستحسان والنظر في المآل، وفيه ثلاثة مطالب: المطلب الأول: المقصود بالاستحسان. المطلب الثاني: المقصود بقاعدة النظر إلى المآل. المطلب الثالث: العلاقة بين الاستحسان والنظر إلى المآل.وجاء المبحث الثاني في بعض المسائل التطبيقية على البحث: مسألة: إزالة النجاسة، ومسألة: الجمع بين المغرب والعشاء للمطر، ومسألة: صلاة الخوف، ومسألة: تأجير أرض السواد بأجرة مؤبدة، ومسألة: الاطلاع على العورات للتداوي.