الحياة الاجتماعية في مدينة طهران من خلال الرحلات اليابانية (1900-1910م) دراسة صورولوجية

Research Authors
هاشم محمد هاشم
Research Journal
مجلة كلية اللغة العربية - أسيوط
Research Member
Research Publisher
كلية اللغة العربية بأسيوط، جامعة الأزهر (فرع أسيوط)
Research Vol
العدد (39) الإصدار الأول – الجزء الأول
Research Website
Research Year
Research_Pages
(825-872)
Research Abstract

تنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الصورولوجىة التى أصبحت فرعا من فروع الدراسات المقارنة التى تتبناها المدرسة الفرنسية، حيث إن الباحث في هذا النوع من الدراسات يقوم بدور المقارن والمدقق بين موضوع المقارنة الذي يرد في النصوص الأدبية المختلفة (أدب رحلة، رواية، مسرحية،...) لأدب ما وبين المصادر المتعلقة بموضوع المقارنة، وذلك بهدف توضح صورة بلد من البلدان أو أمة من الأمم من خلال هذا الأدب، كما أن هذا النوع من الدراسات – صورولوجية- يعتمد على رؤية كاتب معين لبلد من البلدان الأجنبية التي  عاش فيها أو سافر إليها.

وتهدف هذه الدراسة إلى رصد أهم ملامح المجتمع الإيراني في مدينة طهران خلال الفترة من عام 1900م حتى عام 1910م من خلال كتب الرحلات اليابانية وذلك لوضوح الجانب الاجتماعى بشكل لافت داخل الرحلات اليابانية من حيث عدد السكان والأقليات الدينية والعرقية التي تسكن المدينة، وطبقات المجتمع وكذلك ما يتعلق بالطعام والشراب والملابس والمنازل في مدينة طهران.

أما عن منهج المستخدم فى هذه الدراسة هو المنهج الصورولوجى المقارن والذي يقوم على عقد مقارنة بين نظرة الرحالة اليابانيين ورؤيتهم كما وردت في رحلاتهم لمدينة طهران وبين ما جاء في المصادر الأخرى سواء أكانت مصادر تاريخية أو جغرافية أو كتب رحلات أخرى - خاصة الرحلات الأوروبية– وغيرها من المصادر الأخرى.