تأثير مواعيد الزراهة علي النمو الخضري والمحصول وجودتة لبعض التراكيب الوراثية في السبانخ

Research Authors
Mohamed M. A. Abdalla Ashraf G. Haridy Mohamed Eslam Abd El-Nasser SayedDina S. Mosilhy
Research Abstract

اجريت هذه التجربة في مزرعة الخضر بكلية الزراعة جامعة أسيوط لموسمين متتاليين (2019/2020 و 2020/2021) لدراسة تأثير ثلاثة مواعيد زراعة مختلفة (1 نوفمبر ، 1 ديسمبر ، 1 يناير) على النمو الخضري والمحصول والجودة في أربعة تراكيب وراثية من السبانخ (Dash F1 hybrid ، SCO-017 F1 hybrid ، Green Shine F1 hybrid ، والصنف البلدي المحلي)

أظهر التحليل الإحصائي للبيانات وجود تفاعل معنوي بين أربعة طرز وراثية وثلاثة مواعيد زراعة. تم الحصول على أطول نبات وأعلى عدد من الأوراق لكل نبات وأعلى وزن نباتي طازج فى الهجينين Dash F1 hybrid ،  SCO-017 F1 hybrid عند الزراعة في الميعاد الأول (1 نوفمبر) في الموسم الأول والثاني على التوالي

قد تكون هذه النتائج بسبب الطقس الملائم للزراعة فى الميعاد الأول (1 نوفمبر) وتكييف هذه الهجن F1 مع تلك الظروف. وبالتالي، يمكن استنتاج أن Dash F1 hybrid ينمو بشكل أفضل في الزراعات المبكرة (الزراعة الخريفية / 1 نوفمبر) ويتأثر نموه بشكل كبير في الزراعات المتأخرة (الزراعة الشتوية / 1 يناير).

Research Date
Research Department